Cambios en la capacidad de los paisajes cafetaleros para conservar la biodiversidad
Robert H. Manson1, Vinicio Sosa Fernández1 y Carlos Cerdán Cabrera2
La capacidad de albergar la biodiversidad en 11 regiones cafetaleras evaluadas fue alta en general, pero disminuyó un promedio de 8.6% durante el periodo 1995-2020.
Muchos estudios sugieren que los paisajes cafetaleros son importantes para la conservación de la biodiversidad en México, considerado como país megadiverso. Esto se debe a varios factores incluyendo la colindancia de las parcelas de café de sombra con fragmentos de bosque mesófilo de montaña o bosque de niebla. El bosque de niebla es uno de los tipos de bosque tropical más amenazados a nivel mundial, con más de la mitad ya transformado a otros usos de suelo en México (Hamilton et al. 2012). Aunque ocupa menos que 1% de la superficie terrestre del país, alberga a un 12% de las especies de plantas y animales (muchas de las cuales son endémicas) que hacen a este ecosistema uno de los más biodiversos por unidad de área en México (Ramamoorthy et al. 1993; Toledo-Aceves et al. 2011). Gracias en gran parte a la resistencia de cafeticultores mexicanos ante los modelos de producción con monocultivos de sol, o a pleno sol, utilizados en muchos otros países de América Latina (Rice 1999), aún domina una sombra diversificada en un 90% de los cafetales de México.
Estudios realizados en el centro del estado de Veracruz, y apoyado por estudios en otras regiones cafetaleras (Moguel y Toledo, 1999; Jha et al. 2014), documentaron que los cafetales con un manejo arbolado, incluyendo un dosel con árboles de mayor talla que forman una mayor estratificación, y que incluyen más especies de árboles por hectárea, les permiten albergar una gran parte (hasta 85%) de la diversidad de los fragmentos de bosque de niebla de la misma zona (Manson et al. 2008). Otros aportes de la sombra diversificada en la conservación de la biodiversidad incluyen su capacidad de reducir los “efectos de borde” que provocan cambios bruscos en la temperatura, humedad, y viento hacia el interior de los fragmentos de bosque; así como su capacidad de formar corredores biológicos que facilitan el movimiento de especies especialistas de hábitats boscosos (Figura 1) entre fragmentos de bosque en la misma zona (Manson et al. 2008; Jha et al. 2014; Schroth y McNeely 2011).
Como parte del estudio de TEEB AgriFood liderado por el Instituto de Ecología, A.C. (INECOL) y realizado en 287 paisajes cafetaleros ubicados en 11 regiones cafetaleras en los estados de Chiapas, Veracruz, Oaxaca y Puebla, se evaluaron los impactos de cambios de uso de suelo durante el periodo 1995-2020 en la capacidad de los paisajes cafetaleros para albergar la biodiversidad. Debido a la gran superficie estudiada (unas 320 mil ha) era imposible medir la biodiversidad directamente, por lo que los investigadores desarrollaron un Índice de Biodiversidad Paisajística (IBP) con valores entre 0 y 1 (menos a más capacidad de albergar la biodiversidad). El IBP consideró el nivel de intensificación del uso de suelo en cada paisaje cafetalero asignando valores más altos a usos de suelo más parecidos al bosque y medido a dos escalas – justo alrededor de los conjuntos de los cafetales y considerando el paisaje cafetalero completo. Asimismo, el IBP incluyó métricas, tomadas sobre imágenes satelitales, respecto al grado de agrupación, tamaño y forma de los fragmentos de bosque en cada paisaje, ya que son factores que pueden afectar la diversidad de especies que viven en ellos.
Los resultados muestran que el IBP fue alto en general en las 11 regiones cafetaleras, pero que ha caído de 0.82 a 0.75 (8.6%) durante el periodo de estudio (Cuadro 1). Las regiones cafetaleras de Sierra Norte, Costa y Mixteca de Oaxaca mostraron valores más altos, mientras que Altos (Chiapas), Coatepec y Huatusco (Veracruz) mostraron valores más bajos del IBP. Sin embargo, la Figura 2 muestra cambios más fuertes y mayor heterogeneidad en el IBP a nivel de los paisajes cafetaleros. Coatepec, Altos, Mixteca y Xicotepec mostraron las caídas más fuertes en el IBP durante el periodo 1995-2020, con cambios aún más extremos a nivel de los paisajes cafetaleros (Figura 2).
El nivel del Índice de Biodiversidad Paisajística (IBP) alcanzado en cada uno de los 287 paisajes cafetaleros evaluados en el estudio en 2020.
Los resultados de este estudio sugieran que los paisajes cafetaleros siguen siendo importantes para la conservación de la biodiversidad en México. Sin embargo, su capacidad de albergar la biodiversidad está siendo degradada por cambios de uso de suelo y por eso hacen falta políticas públicas que ayuden a mantener estos paisajes y evitar la reconversión de cafetales de sombra a otros usos de suelo más intensificados. La clasificación de cafetales de sombra como sistemas agroforestales podría ser particularmente útil para cumplir con esta meta.
Referencias
Slider: Salamandra de cafetal Aquiloeurycea cafetalera
1Instituto de Ecología, A.C. (INECOL)
2Universidad Veracruzana (UV)
El nitroplasto: una revolución en la evolución
Frédérique Reverchon
Red de Diversidad Biológica del Occidente Mexicano
Hace algunos días ocurrió una pequeña revolución en el mundo científico. Un [ ... ]
Leer más...Historia de los juegos de mesa desde una perspectiva científica
Guillermo López Escalera Argueta
Oficina de comunicación
Desde tiempos inmemoriales, los seres humanos han buscado maneras de divertirse [ ... ]
Leer más...Moscas de las flores: polinizando en segundo plano
Ío Natalí Araujo-Peña y Vicente Hernández-Ortiz
Red de Interacciones Multitróficas
La polinización es un proceso fundamental en el ciclo de [ ... ]
Leer más...Alas nocturnas: la importancia de los murciélagos como polinizadores
Kevin González Gutiérrez y Wesley Dáttilo
Red de Ecoetología
Las angiospermas, plantas con flores, dependen de sistemas reproductivos [ ... ]
Leer más...El hongo del maguey (Pleurotus agaves): alimento que se produce entre pencas de agave
Alejandra Valdez-Betanzos1, Rosalva Mora-Escobedo1 y Gerardo Mata2
El hongo del maguey (Pleurotus agaves) es una [ ... ]
Leer más...Explorando el lado oscuro de la química: Las 10 moléculas más tóxicas de la historia
Marco Fernando Valtierra Galván, Israel Bonilla Landa, José Luis Olivares Romero
Red de Estudios Moleculares [ ... ]
Leer más...El tlacomiztli o medio gato
Alberto González Romero
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
El presente trabajo habla sobre uno de los mamíferos más comunes y menos conocidos de México, [ ... ]
Leer más...Inteligencia Artificial en nuestra vida cotidiana
Tushar Janardan Pawar, Karla Irazu Ventura-Hernandez, Jose Luis Olivares-Romero*
La inteligencia artificial ya está transformando nuestra vida cotidiana, [ ... ]
Leer más...El beneficio de los datos abiertos de biodiversidad
Sergio A. Cabrera Cruz
USPAE
Los datos abiertos en plataformas digitales permiten complementar listados de especies.
Leer más...Importancia del monitoreo de la fauna en Reservas de la Biosfera: el caso de La Michilía, Durango
Sonia Gallina
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
Llevar a cabo un monitoreo de la fauna, [ ... ]
Leer más...Dípteros parásitos de vertebrados
Sergio Ibáñez-Bernal y María Teresa Suárez-Landa
Red Ambiente y Sustentabilidad
El parasitismo es una relación alimentaria entre dos especies diferentes, en [ ... ]
Leer más...Los sistemas acuáticos y las cianobacterias
Gabriela Vázquez1 y Mario E. Favila2
La eutrofización de los sistemas acuáticos como los lagos, favorece el crecimiento excesivo de las algas como las [ ... ]
Leer más...Hormesis en frutos: una técnica utilizada para alargar la vida postcosecha
Esaú Bojórquez-Velázquez, Mirna V. Bautista-Valle, José M. Elizalde-Contreras, Eliel Ruiz-May
El término Hormesis proviene [ ... ]
Leer más...La fuente de la juventud oculta en las mitocondrias
Andrea Farias Escalera
Se dice que lo único seguro es la muerte y para llegar a ella, atravesaremos diferentes etapas de envejecimiento que ya sea [ ... ]
Leer más...Conservando y restaurando funciones: la utilidad de las redes ecológicas
Cecilia Díaz-Castelazo, Edwin R. Ariza-Marín y Betsabé Ruiz Guerra
Red de Interacciones Multitróficas
Cuando pensamos en [ ... ]
Leer más...Lagunas en las dunas de la Ciudad de Veracruz
Debora Lithgow1, Juan José Von Thaden2, Gilberto Sven Binnquist Cervantes2
Las dunas de la Ciudad de Veracruz tienen cuerpos de agua, lagunas interdunarias, [ ... ]
Leer más...Colisión de aves con ventanas: un problema creciente y medidas de prevención
Fernando González García
Red Biología y Conservación de Vertebrados
Por si fuera poco, y aunado a la destrucción [ ... ]
Leer más...Hoja de piedra o Raíz de piedra
José de Jesús Pale Pale* e Israel Acosta Rosado**
Las plantasdel géneroAnthurium pertenecen a la familia Araceae,llamadas comúnmente anturios, han sido útiles para [ ... ]
Leer más...Brazo fuerte: el caballero de chaleco elegante
Sugey de Jesús Dector Cobos, Alberto González Romero y Sergio Albino Miranda
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
El estudio del medio [ ... ]
Leer más...De pequeños brincos a grandes saltos ¿Larvitas de moscas en fuga?
Andrea Birke
Red de Manejo Biorracional de Plagas y Vectores
Los insectos son el grupo más biodiverso del planeta con cerca de 3.5 [ ... ]
Leer más...Galería virtual de los paisajes de Veracruz
Elio Lagunes-Díaz, Griselda Benítez Badillo, Miguel Equihua Zamora, Luz Sánchez Landero
Se presenta una galería de realidad virtual de los ecosistemas [ ... ]
Leer más...Insectos en mar abierto
Daniel Reynoso-Velasco y Rodolfo Novelo-Gutiérrez
Red de Biodiversidad y Sistemática
A pesar de que los insectos son el grupo más exitoso del planeta y están presentes en [ ... ]
Leer más...De bobos, actinos, islas y tesoros ocultos
Noemi Matías1, Teresa González2, Juan E. Martínez1, Oscar Téllez2 y Salvador Rodríguez2
Isla Clarión, en el Archipiélago de Revillagigedo, alberga [ ... ]
Leer más...Caballitos del diablo joya: los Calopterygidae
José Antonio Gómez Anaya y Rodolfo Novelo Gutiérrez
Red de Biodiversidad y Sistemática
Los caballitos del diablo joya, miembros de la familia Calopterygidae, [ ... ]
Leer más...Superhéroes ocultos en las plantas
Yely Gabriela Rodríguez Mina1, Frédérique Reverchon2, José Antonio Guerrero Analco3
Los hongos que viven al interior de las plantas pueden ocasionar, de manera [ ... ]
Leer más...Tillandsia ionantha, una especie mexicana, no brasileña
Juan José Ancona, Juan Pablo Pinzón, Patricia Hernández-Ledesma, Samuel Cruz-Esteban
Tillandsia ionantha fue descrita hace 169 años; desde [ ... ]
Leer más...Búhos en la ciudad: aliados imprescindibles para la sociedad
Miguel San Martín y Rafael Villegas Patraca
USPAE
Aunque no lo parezca, los búhos cumplen un papel importante en el control de plagas [ ... ]
Leer más...¡Hay que florecer donde fuimos plantados!
Karina M. Grajales Tam
Camino rumbo a la escuela, con la cabeza agachada, buscando monedas, billetes o algún tesoro perdido, pero solo encuentro restos de [ ... ]
Leer más...Desparasita a tu perro y cuida tú salud
Karla L. Tapia-Fierro y Andrés M. López
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
Desparasita a tu perro continuamente para cuidar su salud y la de [ ... ]
Leer más...Dengue ¿cómo y quién lo transmite? métodos alternativos de control
Mireysi Torres Carrera, Luis Arturo Ibarra Juárez y Nicolaza Pariona Mendoza
Red de Estudios Moleculares Avanzados
El Dengue [ ... ]
Leer más...Contando y midiendo las costas
M. Luisa Martínez
Red de Ecología Funcional
Las costas representan una estrecha franja en el mundo y en México, pero son el hogar del 40% de la población mundial, [ ... ]
Leer más...Beneficios de los hongos del suelo en la producción agrícola:
Hongos solubilizadores de fósforo y micorrícicos arbusculares
Rosa María Arias Mota y Gabriela Heredia Abarca
El estudio de la agricultura [ ... ]
Leer más...Bacterias benéficas frente a la contaminación por metales pesados
Jaqueline de Jesús Jiménez Jiménez y Randy Ortiz Castro
Red de Estudios Moleculares Avanzados
La contaminación por metales pesados [ ... ]
Leer más...Papas agroecológicas, una solución a la contaminación
Gloria Carrión, Damaris Desgarennes y J. Francisco Castillo Esparza
Red de Biodiversidad y Sistemática
El uso de productos biológicos para [ ... ]
Leer más...Carbono en humedales urbanos de montaña
María Elizabeth Hernández Alarcón y María Leticia Monge González
Red de Manejo Biotecnológico de Recursos
El cambio climático es causado por las emisiones [ ... ]
Leer más...En la cuerda floja: el cableado eléctrico y la fauna silvestre
Ana Luisa Gómez Sánchez1, Juan José Barrios Gutiérrez1, Carlos Daniel Pinacho Pinacho2, Sonia Gallina-Tessaro3, Andrés M. López-Pérez3
Actualmente [ ... ]
Leer más...Mensajes invisibles: la comunicación química de los insectos
Patricia Romero Arellano y Viridiana Vega Badillo
Los semioquímicos son un conjunto de sustancias químicas que transmiten información [ ... ]
Leer más...¿Quién fue el naturalista oficial del H.M.S. Beagle?
Alejandro Espinosa de los Monteros
Biología Evolutiva
Para conmemorar los 215 años del natalicio de Darwin, recuento una serie de sucesos que [ ... ]
Leer más...Xicotli data: acciones de ciencia abierta en pro de los polinizadores nativos
Equipo “Xicotli data”*
La crisis de la polinización no sólo se debe a los efectos negativos que tienen las acciones [ ... ]
Leer más...Cuando la luna se come al sol
José G. García-Franco
Red Ecología Funcional
Los eclipses han maravillado al hombre desde la antigüedad. Eran considerados presagios de calamidades. Actualmente los [ ... ]
Leer más...