Producir nuestros propios alimentos es una ardua tarea que incluye a la población que vivimos en las ciudades. Ante los infortunados escenarios del cambio climático, la creciente población confinada en las urbes y la lección de vulnerabilidad que nos deja la pandemia, la agricultura urbana es la alternativa a considerar como nuestro principal medio de abastecimiento de alimentos y como potencial plataforma de desarrollo local y seguridad alimentaria.
Palabras Clave: agricultura urbana y seguridad alimentaria.
El cambio climático (CC) es uno de los desafíos más importantes que enfrenta la sociedad humana a consecuencia de su excesiva actividad. Las magnas emisiones de gas liberadas a la atmósfera por factores antropogénicos, producen un efecto invernadero que se refleja en al aumento de la temperatura global del planeta, afectando los periodos y grado de precipitaciones y sequías (Gan et, al., 2016).
El CC tiene profundas consecuencias económicas y sociales, que se acentúan en los países en desarrollo, trazando grandes desafíos para el bienestar con menor crecimiento económico, aumento de la pobreza y complicaciones en el desarrollo agrícola y el garantizar la seguridad alimentaria (Tesfahunegn et, al. y López y Hernández, 2016, citados en Torres et, al., 2020). En México los efectos colocan al 20% de los municipios en alta y muy alta vulnerabilidad ante el cambio climático (Jiménez y Vázquez, 2020)
Sin embargo, en la situación de pandemia que vivimos, se han impulsado y desarrollado acciones de adaptación y mitigación al cambio climático que involucran estrategias de suficiencia alimentaria que, al mismo tiempo, responden al desabasto de alimentos que se ha padecido durante la crisis sanitaria, como la agricultura urbana y periurbana.
La agricultura urbana surgió en la primera mitad del siglo XX en Europa, como estrategia para adquirir alimentos durante las dos guerras mundiales (Zaar, 2011). Actualmente es una alternativa que brinda alimentos de forma justa y sana a las ciudades (Altieri et al., 2000 citado en Riveros et al., 2018), y se reconoce en el mundo como una actividad económica importante, que contribuye a mejorar la alimentación, los ingresos y el medio ambiente de la población que vive en la ciudad (Del ángel y Nava, 2019).
El Departamento de Asuntos Económicos y Sociales de las Naciones Unidas ha lanzado un documento que prevé que el 68 % de la población vivirá en zonas urbanas de cara a 2050. Cerca de 2500 millones de personas adicionales vivirán en las ciudades para esa fechay, a esta predicción, se unen las perspectivas de crecimiento demográfico. Las ciudades también deben ser sitios de producción de alimentos, es urgente promover la agricultura urbana para abastecer a la creciente población (ONU, 2018).
En México, la agricultura urbana y los huertos de traspatio han cobrado auge como medio innovador y ecológico de obtener alimentos (Riveros et al., 2018). La agricultura urbana se caracteriza por ser una producción de alimentos dentro de los confines de las ciudades: en los patios, terrazas, huertos comunitarios y huertas frutales, así como en espacios públicos no aprovechados; en la mayoría de los casos se trata de una actividad en pequeña escala y dispersa por toda la ciudad. Entre los muchos beneficios de la agricultura urbana están; aumentar la distribución de alimentos comprados localmente, lo cual reduce la necesidad de transporte y, por consiguiente, la contaminación, promover la soberanía alimentaria y nutricional, enverdecer las ciudades, medio ambiente sano y limpio.
Las oportunidades de los huertos urbanos son muchas. Las ciudades han ido agrupando personas y algunas instituciones no gubernamentales en el desarrollo de pequeños planes de agricultura en casa. Los beneficios del cultivo urbano sobrepasan la expectativa inicial. Algunos estudios manifiestan los ambientales; hortalizas de hoja verde y otras capturan emisiones de CO2 y plomo, demostrando el beneficio relacionado con el cambio climático y la emisión de gases con efecto invernadero (Fernández, 2016). La oportunidad que la agricultura urbana tiene frente a otros proyectos de reducción de contaminantes es superior por factores económicos y socioculturales (Arosemena, 2012).
En la ciudad de Xalapa y Poza Rica se hizo una encuesta para conocer la percepción del huerto urbano como medio de suministro de alimentos y se recabó valiosa información como que la gente prefiere consumir productos locales ya sea del tianguis o desde huertos propios; las frutas y verduras son los productos más demandantes provenientes de este tipo de producción, hay conciencia de los diversos beneficios para el medio ambiente si se producen alimentos bajo este sistema y que es reducido el acceso a estas formas de adquirir alimentos, por lo tanto, se vislumbra una amplia posibilidad de empujar el desarrollo de este tipo de agricultura.
Es necesario crear campañas de capacitación y programas gubernamentales que incentiven a la zona urbana y a sus habitantes a generar espacios verdes a través de la agricultura urbana e informar de los beneficios que trae consigo producir nuestros propios alimentos y fortalecer los sistemas alimentarios locales.
Las limitaciones en la agricultura urbana están dadas por la falta de infraestructura que permita una el desarrollo del sistema. Llegar a más personas es importante para expandir y fortalecer los procesos. Las autoridades, aunque celebran las iniciativas, ofrecen un apoyo económico escaso y, en ciertos casos, todo se hace con auto gestión. Los costos deben mantenerse bajos para que los participantes no abandonen el proyecto.
La situación actual, tanto económica como social, y bajo la afectación de una pandemia de la que se desconoce cuándo estará bajo control, es importante contar con sistemas alimentarios urbanos, en los que podamos generar nuestros propios alimentos inocuos y ayudar a nuestra propia economía y la de nuestro país.
Literatura citada
Moscas de las flores: polinizando en segundo plano
Ío Natalí Araujo-Peña y Vicente Hernández-Ortiz
Red de Interacciones Multitróficas
La polinización es un proceso fundamental en el ciclo de [ ... ]
Leer más...Alas nocturnas: la importancia de los murciélagos como polinizadores
Kevin González Gutiérrez y Wesley Dáttilo
Red de Ecoetología
Las angiospermas, plantas con flores, dependen de sistemas reproductivos [ ... ]
Leer más...El hongo del maguey (Pleurotus agaves): alimento que se produce entre pencas de agave
Alejandra Valdez-Betanzos1, Rosalva Mora-Escobedo1 y Gerardo Mata2
El hongo del maguey (Pleurotus agaves) es una [ ... ]
Leer más...Explorando el lado oscuro de la química: Las 10 moléculas más tóxicas de la historia
Marco Fernando Valtierra Galván, Israel Bonilla Landa, José Luis Olivares Romero
Red de Estudios Moleculares [ ... ]
Leer más...El tlacomiztli o medio gato
Alberto González Romero
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
El presente trabajo habla sobre uno de los mamíferos más comunes y menos conocidos de México, [ ... ]
Leer más...Inteligencia Artificial en nuestra vida cotidiana
Tushar Janardan Pawar, Karla Irazu Ventura-Hernandez, Jose Luis Olivares-Romero*
La inteligencia artificial ya está transformando nuestra vida cotidiana, [ ... ]
Leer más...El beneficio de los datos abiertos de biodiversidad
Sergio A. Cabrera Cruz
USPAE
Los datos abiertos en plataformas digitales permiten complementar listados de especies.
Leer más...Importancia del monitoreo de la fauna en Reservas de la Biosfera: el caso de La Michilía, Durango
Sonia Gallina
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
Llevar a cabo un monitoreo de la fauna, [ ... ]
Leer más...Dípteros parásitos de vertebrados
Sergio Ibáñez-Bernal y María Teresa Suárez-Landa
Red Ambiente y Sustentabilidad
El parasitismo es una relación alimentaria entre dos especies diferentes, en [ ... ]
Leer más...Los sistemas acuáticos y las cianobacterias
Gabriela Vázquez1 y Mario E. Favila2
La eutrofización de los sistemas acuáticos como los lagos, favorece el crecimiento excesivo de las algas como las [ ... ]
Leer más...Hormesis en frutos: una técnica utilizada para alargar la vida postcosecha
Esaú Bojórquez-Velázquez, Mirna V. Bautista-Valle, José M. Elizalde-Contreras, Eliel Ruiz-May
El término Hormesis proviene [ ... ]
Leer más...La fuente de la juventud oculta en las mitocondrias
Andrea Farias Escalera
Se dice que lo único seguro es la muerte y para llegar a ella, atravesaremos diferentes etapas de envejecimiento que ya sea [ ... ]
Leer más...Conservando y restaurando funciones: la utilidad de las redes ecológicas
Cecilia Díaz-Castelazo, Edwin R. Ariza-Marín y Betsabé Ruiz Guerra
Red de Interacciones Multitróficas
Cuando pensamos en [ ... ]
Leer más...Lagunas en las dunas de la Ciudad de Veracruz
Debora Lithgow1, Juan José Von Thaden2, Gilberto Sven Binnquist Cervantes2
Las dunas de la Ciudad de Veracruz tienen cuerpos de agua, lagunas interdunarias, [ ... ]
Leer más...Colisión de aves con ventanas: un problema creciente y medidas de prevención
Fernando González García
Red Biología y Conservación de Vertebrados
Por si fuera poco, y aunado a la destrucción [ ... ]
Leer más...Hoja de piedra o Raíz de piedra
José de Jesús Pale Pale* e Israel Acosta Rosado**
Las plantasdel géneroAnthurium pertenecen a la familia Araceae,llamadas comúnmente anturios, han sido útiles para [ ... ]
Leer más...Brazo fuerte: el caballero de chaleco elegante
Sugey de Jesús Dector Cobos, Alberto González Romero y Sergio Albino Miranda
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
El estudio del medio [ ... ]
Leer más...De pequeños brincos a grandes saltos ¿Larvitas de moscas en fuga?
Andrea Birke
Red de Manejo Biorracional de Plagas y Vectores
Los insectos son el grupo más biodiverso del planeta con cerca de 3.5 [ ... ]
Leer más...Galería virtual de los paisajes de Veracruz
Elio Lagunes-Díaz, Griselda Benítez Badillo, Miguel Equihua Zamora, Luz Sánchez Landero
Se presenta una galería de realidad virtual de los ecosistemas [ ... ]
Leer más...Insectos en mar abierto
Daniel Reynoso-Velasco y Rodolfo Novelo-Gutiérrez
Red de Biodiversidad y Sistemática
A pesar de que los insectos son el grupo más exitoso del planeta y están presentes en [ ... ]
Leer más...De bobos, actinos, islas y tesoros ocultos
Noemi Matías1, Teresa González2, Juan E. Martínez1, Oscar Téllez2 y Salvador Rodríguez2
Isla Clarión, en el Archipiélago de Revillagigedo, alberga [ ... ]
Leer más...Caballitos del diablo joya: los Calopterygidae
José Antonio Gómez Anaya y Rodolfo Novelo Gutiérrez
Red de Biodiversidad y Sistemática
Los caballitos del diablo joya, miembros de la familia Calopterygidae, [ ... ]
Leer más...Superhéroes ocultos en las plantas
Yely Gabriela Rodríguez Mina1, Frédérique Reverchon2, José Antonio Guerrero Analco3
Los hongos que viven al interior de las plantas pueden ocasionar, de manera [ ... ]
Leer más...Tillandsia ionantha, una especie mexicana, no brasileña
Juan José Ancona, Juan Pablo Pinzón, Patricia Hernández-Ledesma, Samuel Cruz-Esteban
Tillandsia ionantha fue descrita hace 169 años; desde [ ... ]
Leer más...Búhos en la ciudad: aliados imprescindibles para la sociedad
Miguel San Martín y Rafael Villegas Patraca
USPAE
Aunque no lo parezca, los búhos cumplen un papel importante en el control de plagas [ ... ]
Leer más...¡Hay que florecer donde fuimos plantados!
Karina M. Grajales Tam
Camino rumbo a la escuela, con la cabeza agachada, buscando monedas, billetes o algún tesoro perdido, pero solo encuentro restos de [ ... ]
Leer más...Desparasita a tu perro y cuida tú salud
Karla L. Tapia-Fierro y Andrés M. López
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
Desparasita a tu perro continuamente para cuidar su salud y la de [ ... ]
Leer más...Dengue ¿cómo y quién lo transmite? métodos alternativos de control
Mireysi Torres Carrera, Luis Arturo Ibarra Juárez y Nicolaza Pariona Mendoza
Red de Estudios Moleculares Avanzados
El Dengue [ ... ]
Leer más...Contando y midiendo las costas
M. Luisa Martínez
Red de Ecología Funcional
Las costas representan una estrecha franja en el mundo y en México, pero son el hogar del 40% de la población mundial, [ ... ]
Leer más...Beneficios de los hongos del suelo en la producción agrícola:
Hongos solubilizadores de fósforo y micorrícicos arbusculares
Rosa María Arias Mota y Gabriela Heredia Abarca
El estudio de la agricultura [ ... ]
Leer más...Bacterias benéficas frente a la contaminación por metales pesados
Jaqueline de Jesús Jiménez Jiménez y Randy Ortiz Castro
Red de Estudios Moleculares Avanzados
La contaminación por metales pesados [ ... ]
Leer más...Papas agroecológicas, una solución a la contaminación
Gloria Carrión, Damaris Desgarennes y J. Francisco Castillo Esparza
Red de Biodiversidad y Sistemática
El uso de productos biológicos para [ ... ]
Leer más...Carbono en humedales urbanos de montaña
María Elizabeth Hernández Alarcón y María Leticia Monge González
Red de Manejo Biotecnológico de Recursos
El cambio climático es causado por las emisiones [ ... ]
Leer más...En la cuerda floja: el cableado eléctrico y la fauna silvestre
Ana Luisa Gómez Sánchez1, Juan José Barrios Gutiérrez1, Carlos Daniel Pinacho Pinacho2, Sonia Gallina-Tessaro3, Andrés M. López-Pérez3
Actualmente [ ... ]
Leer más...Mensajes invisibles: la comunicación química de los insectos
Patricia Romero Arellano y Viridiana Vega Badillo
Los semioquímicos son un conjunto de sustancias químicas que transmiten información [ ... ]
Leer más...¿Quién fue el naturalista oficial del H.M.S. Beagle?
Alejandro Espinosa de los Monteros
Biología Evolutiva
Para conmemorar los 215 años del natalicio de Darwin, recuento una serie de sucesos que [ ... ]
Leer más...Xicotli data: acciones de ciencia abierta en pro de los polinizadores nativos
Equipo “Xicotli data”*
La crisis de la polinización no sólo se debe a los efectos negativos que tienen las acciones [ ... ]
Leer más...Cuando la luna se come al sol
José G. García-Franco
Red Ecología Funcional
Los eclipses han maravillado al hombre desde la antigüedad. Eran considerados presagios de calamidades. Actualmente los [ ... ]
Leer más...Sismicidad en México
Alexandro Medina Chena, Laura Alejandra Barradas Sánchez y Rafael Villegas Patraca
USPAE
Desde el centro de la Tierra hasta su superficie, hay una distancia promedio de 6371 [ ... ]
Leer más...Helecho espada, invasor del Trópico Americano
Salvador Gonzalez de León, Claudio Mota Vargas, Cristian Pinzón y Oscar Briones
Un helecho asiático se ha dispersado por América en especial en los [ ... ]
Leer más...