¡Vigor híbrido! Una forma de mejoramiento de especies

José Martín Barreda-Castillo1, Juan L. Monribot-Villanueva2, Noé Velázquez-Rosas1, José A. Guerrero-Analco2* y Rebeca Alicia Menchaca-García1*

Los organismos híbridos son el resultado de la cruza entre dos especies cercanas. Estos pueden presentar mejoras, y por ello ser de mucha utilidad.

Palabras clave: mejoramiento genético, vigor híbrido, vainilla.

¿Alguna vez escuchaste hablar sobre los organismos híbridos? Estos seres son el resultado de la cruza entre dos especies, ya sea de animales como de plantas, y llegan a ocurrir tanto en la naturaleza de manera aparentemente espontánea, como por la acción del hombre. Aunque tú no los conozcas, seguramente los has consumido en tu dieta, ya que muchas plantas actuales de uso alimenticio son producto de hibridación.

Aunque en el siglo pasado se llegó a pensar que la cruza entre dos especies era algo imposible, o incluso se consideraba que, de obtenerse organismos híbridos, estos serían inviables o mostrarían deformidades, hoy en día sabemos que no es así. En animales podemos encontrar algunos ejemplos, como lo son el cebrallo (cruza de cebra y caballo), el ligre (león macho y tigre hembra), tigón (león hembra y tigre macho), grizzly polar (oso pardo y oso polar), entre otros. La producción de animales híbridos es baja si la comparamos con la cantidad de híbridos vegetales, ya que en las plantas se observa una mayor facilidad de cruza entre las especies. Se habla incluso de que una de cada cuatro plantas puede formar híbridos, mientras que en animales solo uno de cada 10. El grupo de plantas que se lleva la corona son las orquídeas (Figura 1), ya que muchas de estas plantas con flores espectaculares son en realidad un producto de hibridación.

Imágenes representativas de vainilla (Vanilla planifolia) y de vainillón (Vanilla pompona)

Fotografías: José Martín Barreda Castillo 

Sin embargo, para poder obtener un hibrido viable, es necesario que las especies parentales (padre y madre) sean evolutivamente cercanas, además de presentar un número de cromosomas similar, por ello es posible obtener un ligre, o la gran variedad de orquídeas híbridas. Por este motivo es que si intentáramos cruzar un perro con un gato, o una orquídea con una palmera, nunca vamos a obtener resultados favorables. Si bien en el pasado se llegó a pensar que los híbridos no serían fértiles al llegar a su etapa adulta, hoy en día se ha visto que estos organismos pueden cruzarse con otros híbridos o con sus mismas especies parentales. Tomemos por ejemplo al ligre, este puede cruzarse con otros ligres, o con leones o tigres, y seguir teniendo descendencia, con una apariencia mayor a la madre. Entre los ejemplos de plantas comerciales importantes, el trigo, el café y el banano son híbridos naturales. 

Al pensar en organismos híbridos, un error común es considerarlos como un sinónimo de un organismo transgénico, cuando en la realidad estos son seres totalmente diferentes. Por un lado, un organismo transgénico es resultado de la manipulación genética, añadiendo o retirando genes sin pasar por el proceso normal sexual, según sea el caso. Un organismo transgénico siempre será resultado de la manipulación del hombre mediante técnicas de laboratorio, mientras que un híbrido solamente es la cruza de dos especies, tanto por acción del hombre, como de manera natural. Los organismos híbridos pueden presentar mejoras respecto a sus especies parentales, lo cual puede ser benéfico para nosotros. Pueden presentar “vigor híbrido”, el cual podemos ver manifestado como seres más grandes, más fuertes, con mayor productividad, o mayor tolerancia a diferentes tipos de condiciones ambientales (temperatura, hidratación, depredación, etc.).

Recientemente, en colaboración entre la Universidad Veracruzana y el Instituto de Ecología A.C., realizamos un estudio con la planta de la vainilla, la cual es una de las orquídeas de mayor importancia económica. La vainilla (Vanilla planifolia) (Figura 1) es la principal especie aromática a nivel mundial para la industria alimentaria y perfumería, pero es susceptible a enfermarse (pudrirse o morir) por la infección de un hongo Fusarium y la falta de agua. En contraste, una especie cercana conocida como “vainillón” (Vanilla pompona) (Figura 1) es resistente a diversas enfermedades y a la sequía, pero no cuenta con la calidad aromática necesaria que sí tiene la primera. Entonces, se cruzaron ambas especies entre sí para la obtención de semillas híbridos, las cuales fueron germinadas mediante técnicas de cultivo in vitro de plantas (Figura 2).

El cultivo in vitro de plantas permitió que las semillas de los híbridos germinaran en un medio con los nutrimentos necesarios y las mejores condiciones ambientales. Para esto, se tomaron las semillas de las vainas (A) y se colocaron en frascos con medio de cultivo esteril para que crecieran (B). Las plantas se desarrollaron en condiciones controladas de temperatura y luz (C).

Imágen: Mauricio Fabian Monribot Villanueva.

 

 Esta estrategia experimental permitió obtener plantas híbridas que presentan características de ambas especies, es decir, combinan la respuesta tolerante al estrés biótico y abiótico del vainillón, así como la calidad aromática de la vainilla. Se obtuvieron dos híbridos, uno en el que el polen venía de la vainilla y otro en el que el polen procedía del vainillón. Ambos híbridos presentaron una mejor respuesta a las condiciones de sequía en comparación a la vainilla (Figura 3), lo cual es sumamente esperanzador como estrategia de conservación de un cultivo tan importante. Los híbridos tuvieron raíces más largas lo que permite una mayor capacidad de captación de agua y también presentaron una menor transpiración, lo que se traduce en menos pérdida de agua. Además, se realizó un estudio químico que permitió identificar que los híbridos presentaron cambios bioquímicos importantes en condiciones de sequía, es decir, produjeron compuestos químicos que les que les permitió tolerar de mejor la falta de agua (Figura 3).

 Las plantas híbridas obtenidas de vainilla y vainillón presentaron cambios físicos y químicos que les permitió resistir a las condiciones de sequía.

Imágen: Mauricio Fabian Monribot Villanueva y José Martín Barreda Castillo.

 

Los resultados completos de este estudio fueron publicados recientemente (ver cita en la referencia). Así como este ejemplo, actualmente se cuenta con el potencial de desarrollar nuevos híbridos en diferentes cultivos de importancia agrícola y cultural, tanto en nuestro país como en el resto del mundo. Por ello, el vigor híbrido es una característica relevante para establecer estrategias de mejoramiento y conservación de cultivos, lo cual resulta muy importante en tiempos de la crisis climática que enfrentamos.

 

Referencia

  • Barreda-Castillo, J. M., Monribot-Villanueva, J. L., Velázquez-Rosas, N., Bayman, P., Guerrero-Analco, J. A. y Menchaca-García, R. A. (2023). Morphological and Physio-Chemical Responses to PEG-Induced Water Stress in Vanilla planifolia and V. pompona Hybrids. International Journal of Molecular Sciences, 24(5), 4690. https://doi.org/10.3390/ijms24054690

 

1Centro de Investigaciones Tropicales, Universidad Veracruzana, Xalapa 91090, Veracruz, México.

2Red de Estudios Moleculares Avanzados, Instituto de Ecología A.C., Clúster Científico y Tecnológico 

BioMimic®, Xalapa 91073, Veracruz, México.

*Correspondencia: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.; Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

 

19 Abr 2024 08:53
Hongo del maguey: alimento que se produce entre pencas de agave

El hongo del maguey (Pleurotus agaves): alimento que se produce entre pencas de agave

Alejandra Valdez-Betanzos1, Rosalva Mora-Escobedo1 y Gerardo Mata2

El hongo del maguey (Pleurotus agaves) es una [ ... ]

Leer más...
18 Abr 2024 10:16
Las 10 moléculas más tóxicas de la historia

Explorando el lado oscuro de la química: Las 10 moléculas más tóxicas de la historia

Marco Fernando Valtierra Galván, Israel Bonilla Landa, José Luis Olivares Romero

Red de Estudios Moleculares [ ... ]

Leer más...
17 Abr 2024 09:11
El tlacomiztli o medio gato

El tlacomiztli o medio gato

Alberto González Romero

Red de Biología y Conservación de Vertebrados

El presente trabajo habla sobre uno de los mamíferos más comunes y menos conocidos de México, [ ... ]

Leer más...
16 Abr 2024 10:25
Inteligencia Artificial en nuestra vida cotidiana

Inteligencia Artificial en nuestra vida cotidiana

Tushar Janardan Pawar, Karla Irazu Ventura-Hernandez, Jose Luis Olivares-Romero*

La inteligencia artificial ya está transformando nuestra vida cotidiana, [ ... ]

Leer más...
12 Abr 2024 07:40
El beneficio de los datos abiertos de biodiversidad

El beneficio de los datos abiertos de biodiversidad

Sergio A. Cabrera Cruz

USPAE

Los datos abiertos en plataformas digitales permiten complementar listados de especies.

Leer más...
11 Abr 2024 07:51
Importancia del monitoreo de la fauna en Reservas de la Biosfera: el caso de La Michilía, Durango

Importancia del monitoreo de la fauna en Reservas de la Biosfera: el caso de La Michilía, Durango

Sonia Gallina

Red de Biología y Conservación de Vertebrados

Llevar a cabo un monitoreo de la fauna, [ ... ]

Leer más...
10 Abr 2024 08:10
Dípteros parásitos de vertebrados

Dípteros parásitos de vertebrados

Sergio Ibáñez-Bernal y María Teresa Suárez-Landa

Red Ambiente y Sustentabilidad

El parasitismo es una relación alimentaria entre dos especies diferentes, en [ ... ]

Leer más...
09 Abr 2024 08:57
Los sistemas acuáticos y las cianobacterias

Los sistemas acuáticos y las cianobacterias

Gabriela Vázquez1 y Mario E. Favila2

La eutrofización de los sistemas acuáticos como los lagos, favorece el crecimiento excesivo de las algas como las [ ... ]

Leer más...
05 Abr 2024 09:15
Hormesis en frutos: una técnica utilizada para alargar la vida postcosecha

Hormesis en frutos: una técnica utilizada para alargar la vida postcosecha

Esaú Bojórquez-Velázquez, Mirna V. Bautista-Valle, José M. Elizalde-Contreras, Eliel Ruiz-May 

El término Hormesis proviene [ ... ]

Leer más...
04 Abr 2024 06:59
La fuente de la juventud oculta en las mitocondrias

La fuente de la juventud oculta en las mitocondrias

Andrea Farias Escalera

Se dice que lo único seguro es la muerte y para llegar a ella, atravesaremos diferentes etapas de envejecimiento que ya sea [ ... ]

Leer más...
02 Abr 2024 06:58
Conservando y restaurando funciones: la utilidad de las redes ecológicas

Conservando y restaurando funciones: la utilidad de las redes ecológicas

Cecilia Díaz-Castelazo, Edwin R. Ariza-Marín y Betsabé Ruiz Guerra

Red de Interacciones Multitróficas

Cuando pensamos en [ ... ]

Leer más...
22 Mar 2024 08:35
Lagunas en las dunas de la Ciudad de Veracruz

Lagunas en las dunas de la Ciudad de Veracruz

Debora Lithgow1, Juan José Von Thaden2, Gilberto Sven Binnquist Cervantes2

Las dunas de la Ciudad de Veracruz tienen cuerpos de agua, lagunas interdunarias, [ ... ]

Leer más...
21 Mar 2024 08:45
Colisión de aves con ventanas: un problema creciente y medidas de prevención

Colisión de aves con ventanas: un problema creciente y medidas de prevención

Fernando González García

Red Biología y Conservación de Vertebrados

Por si fuera poco, y aunado a la destrucción [ ... ]

Leer más...
20 Mar 2024 07:51
Hoja de piedra o Raíz de piedra

Hoja de piedra o Raíz de piedra

José de Jesús Pale Pale* e Israel Acosta Rosado**

Las plantasdel géneroAnthurium pertenecen a la familia Araceae,llamadas comúnmente anturios, han sido útiles para [ ... ]

Leer más...
19 Mar 2024 09:28
Brazo fuerte: el caballero de chaleco elegante

Brazo fuerte: el caballero de chaleco elegante 

Sugey de Jesús Dector Cobos, Alberto González Romero y Sergio Albino Miranda

Red de Biología y Conservación de Vertebrados

El estudio del medio [ ... ]

Leer más...
15 Mar 2024 09:22
De pequeños brincos a grandes saltos ¿Larvitas de moscas en fuga?

De pequeños brincos a grandes saltos ¿Larvitas de moscas en fuga?

Andrea Birke

Red de Manejo Biorracional de Plagas y Vectores

Los insectos son el grupo más biodiverso del planeta con cerca de 3.5 [ ... ]

Leer más...
13 Mar 2024 07:27
Galería virtual de los paisajes de Veracruz

Galería virtual de los paisajes de Veracruz

Elio Lagunes-Díaz, Griselda Benítez Badillo, Miguel Equihua Zamora, Luz Sánchez Landero

Se presenta una galería de realidad virtual de los ecosistemas [ ... ]

Leer más...
12 Mar 2024 07:26
Insectos en mar abierto

Insectos en mar abierto

Daniel Reynoso-Velasco y Rodolfo Novelo-Gutiérrez

Red de Biodiversidad y Sistemática

A pesar de que los insectos son el grupo más exitoso del planeta y están presentes en [ ... ]

Leer más...
11 Mar 2024 09:35
De bobos, actinos, islas y tesoros ocultos

De bobos, actinos, islas y tesoros ocultos

Noemi Matías1, Teresa González2, Juan E. Martínez1, Oscar Téllez2 y Salvador Rodríguez2 

Isla Clarión, en el Archipiélago de Revillagigedo, alberga [ ... ]

Leer más...
07 Mar 2024 09:11
Caballitos del diablo joya: los Calopterygidae

Caballitos del diablo joya: los Calopterygidae

José Antonio Gómez Anaya y Rodolfo Novelo Gutiérrez

Red de Biodiversidad y Sistemática

Los caballitos del diablo joya, miembros de la familia Calopterygidae, [ ... ]

Leer más...
06 Mar 2024 08:01
Superhéroes ocultos en las plantas

Superhéroes ocultos en las plantas

Yely Gabriela Rodríguez Mina1, Frédérique Reverchon2, José Antonio Guerrero Analco3

Los hongos que viven al interior de las plantas pueden ocasionar, de manera [ ... ]

Leer más...
05 Mar 2024 09:43
Tillandsia ionantha, una especie mexicana, no brasileña

Tillandsia ionantha, una especie mexicana, no brasileña

Juan José Ancona, Juan Pablo Pinzón, Patricia Hernández-Ledesma, Samuel Cruz-Esteban

Tillandsia ionantha fue descrita hace 169 años; desde [ ... ]

Leer más...
04 Mar 2024 07:56
Búhos en la ciudad: aliados imprescindibles para la sociedad

Búhos en la ciudad: aliados imprescindibles para la sociedad

Miguel San Martín y Rafael Villegas Patraca

USPAE

Aunque no lo parezca, los búhos cumplen un papel importante en el control de plagas [ ... ]

Leer más...
04 Mar 2024 07:52
¡Hay que florecer donde fuimos plantados!

¡Hay que florecer donde fuimos plantados!

Karina M. Grajales Tam

Camino rumbo a la escuela, con la cabeza agachada, buscando monedas, billetes o algún tesoro perdido, pero solo encuentro restos de [ ... ]

Leer más...
28 Feb 2024 06:33
Desparasita a tu perro y cuida tú salud

Desparasita a tu perro y cuida tú salud

Karla L. Tapia-Fierro y Andrés M. López

Red de Biología y Conservación de Vertebrados

Desparasita a tu perro continuamente para cuidar su salud y la de [ ... ]

Leer más...
27 Feb 2024 09:00
Dengue ¿cómo y quién lo transmite?

Dengue ¿cómo y quién lo transmite? métodos alternativos de control

Mireysi Torres Carrera, Luis Arturo Ibarra Juárez y Nicolaza Pariona Mendoza

Red de Estudios Moleculares Avanzados

El Dengue [ ... ]

Leer más...
26 Feb 2024 06:43
Contando y midiendo las costas

Contando y midiendo las costas 

M. Luisa Martínez

Red de Ecología Funcional

Las costas representan una estrecha franja en el mundo y en México, pero son el hogar del 40% de la población mundial, [ ... ]

Leer más...
22 Feb 2024 08:47
Beneficios de los hongos del suelo en la producción agrícola

Beneficios de los hongos del suelo en la producción agrícola:

Hongos solubilizadores de fósforo y micorrícicos arbusculares

Rosa María Arias Mota y Gabriela Heredia Abarca

El estudio de la agricultura [ ... ]

Leer más...
21 Feb 2024 07:25
Bacterias benéficas frente a la contaminación por metales pesados

Bacterias benéficas frente a la contaminación por metales pesados

Jaqueline de Jesús Jiménez Jiménez y Randy Ortiz Castro

Red de Estudios Moleculares Avanzados

La contaminación por metales pesados [ ... ]

Leer más...
20 Feb 2024 07:19
Papas agroecológicas, una solución a la contaminación

Papas agroecológicas, una solución a la contaminación

Gloria Carrión, Damaris Desgarennes y J. Francisco Castillo Esparza

Red de Biodiversidad y Sistemática

El uso de productos biológicos para [ ... ]

Leer más...
19 Feb 2024 09:12
Carbono en humedales urbanos de montaña

Carbono en humedales urbanos de montaña

María Elizabeth Hernández Alarcón y María Leticia Monge González 

Red de Manejo Biotecnológico de Recursos

El cambio climático es causado por las emisiones [ ... ]

Leer más...
15 Feb 2024 09:12
En la cuerda floja: el cableado eléctrico y la fauna silvestre

En la cuerda floja: el cableado eléctrico y la fauna silvestre

Ana Luisa Gómez Sánchez1, Juan José Barrios Gutiérrez1, Carlos Daniel Pinacho Pinacho2, Sonia Gallina-Tessaro3, Andrés M. López-Pérez3

Actualmente [ ... ]

Leer más...
14 Feb 2024 07:46
Mensajes invisibles: la comunicación química de los insectos

Mensajes invisibles: la comunicación química de los insectos

Patricia Romero Arellano y Viridiana Vega Badillo 

Los semioquímicos son un conjunto de sustancias químicas que transmiten información [ ... ]

Leer más...
13 Feb 2024 09:50
¿Quién fue el naturalista oficial del H.M.S. Beagle?

¿Quién fue el naturalista oficial del H.M.S. Beagle?

Alejandro Espinosa de los Monteros

Biología Evolutiva

Para conmemorar los 215 años del natalicio de Darwin, recuento una serie de sucesos que [ ... ]

Leer más...
09 Feb 2024 07:22
Xicotli data: acciones de ciencia abierta en pro de los polinizadores nativos

Xicotli data: acciones de ciencia abierta en pro de los polinizadores nativos

Equipo “Xicotli data”*

La crisis de la polinización no sólo se debe a los efectos negativos que tienen las acciones [ ... ]

Leer más...
08 Feb 2024 08:14
Cuando la luna se come al sol

Cuando la luna se come al sol

José G. García-Franco

Red Ecología Funcional

Los eclipses han maravillado al hombre desde la antigüedad. Eran considerados presagios de calamidades. Actualmente los [ ... ]

Leer más...
07 Feb 2024 06:51
Sismicidad en México

Sismicidad en México

Alexandro Medina Chena, Laura Alejandra Barradas Sánchez y Rafael Villegas Patraca

USPAE 

Desde el centro de la Tierra hasta su superficie, hay una distancia promedio de 6371 [ ... ]

Leer más...
02 Feb 2024 07:45
Helecho espada, invasor del Trópico Americano

Helecho espada, invasor del Trópico Americano

Salvador Gonzalez de León, Claudio Mota Vargas, Cristian Pinzón y Oscar Briones

Un helecho asiático se ha dispersado por América en especial en los [ ... ]

Leer más...
02 Feb 2024 06:54
Genes de resistencia a los antibióticos

Genes de resistencia a los antibióticos

Antonio Acini Vásquez-Aguilar

Red de biología evolutiva

La resistencia a los antibióticos es un problema salud pública global y es resultado del uso inadecuado [ ... ]

Leer más...
01 Feb 2024 08:51
Agua embotellada ¿qué tan pura es?

Agua embotellada ¿qué tan pura es?

Fabiola López Barrera, Robert Manson y Jorge Córdova Nieto 

¿Qué hay en una botella de plástico con agua? Estudios recientes muestran que contienen micro y [ ... ]

Leer más...
Artículos anteriores