Explorando Veracruz a través de sus cultivos
Elio Guarionex Lagunes Díaz
Red Ambiente y Sustentabilidad
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 18 de mayo 2023
Panorámica a nivel estatal de la producción agrícola, a través de datos oficiales, con una gráfica y un mapa interactivo para la exploración personalizada.
La producción agrícola de una región nos puede hablar de los habitantes de un lugar, de visiones económicas y políticas o de fenómenos globales, que quedan trazados en los registros de producción. La actividad agrícola además tiene implicaciones en la salud y en el ambiente, por lo cual es muy valioso contar con datos para estudiar lo que ocurre en el agro y cómo se relaciona con nuestro entorno.
En México la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) recopila información a nivel nacional sobre la producción agrícola en el Sistema de Información Agrícola y Pecuaria, disponible a través de INFOSIAP , donde se reúne información de 447 cultivos a nivel nacional; esta base, por su tamaño de 676,000 registros de 24 variables, es un poco difícil de manejar en software convencional como excel, pero con un poquito de programación podemos adentrarnos en ella para ver las tendencias y los alcances de la producción agrícola en donde nos interese, en este caso, Veracruz.
Si existiera un medallero de cultivos, después del Estado de México y Puebla, dos estados con agricultura muy intensa y mecanizada, Veracruz quedaría en tercer lugar, con 20 cultivos donde el estado costero es el principal productor en el país, lo cual da cuenta de su diversidad de climas. Entre estos productos destacan por su importancia comercial la caña de azúcar, la naranja y la palma camedor, con 21.7, 2.5 y 1.3 millones de toneladas respectivamente. También en cultivos muy importantes a nivel nacional, como el café, el limón, o el plátano, Veracruz se encuentra entre los tres primeros productores.
Como una manera más sencilla de explorar la producción agrícola en Veracruz, preparamos estas gráficas interactivas, de producción agrícola en toneladas, por cada uno de los doce Distritos de Desarrollo Rural (DDR) del estado. Como cualquier otra fuente de datos, en los datos del SIAP pueden existir errores o inconsistencias, las cuales debemos de tomar en cuenta al interpretar la información. En la gráfica se puede seleccionar el cultivo y encuadrar y aislar con doble click el DDR que nos interese. Todo el código empleado para generarlas se puede encontrar en esta liga. Las gráficas se pueden abrir en una ventana completa dando click derecho con el mouse y seleccionando “este cuadro” y “mostrar solo este cuadro”.
https://sistemas-inecol.org/redes/guarionex/cultivos_grafica.html
En la gráfica se pueden observar fenómenos tales como la disminución en producción cafetalera, acentuada durante la aparición de la roya en 2016. En amplias regiones, los cafetales han estado siendo sustituidos por cultivos de limón, tendencia que se evidencia en la gráfica de producción de limón; este tipo de cambios son de mucho interés para la ecología, puesto que los agroecosistemas de café de sombra son cultivos muy compatibles con la conservación de los bosques de niebla; en cambio los limonares requieren del clareo de estos bosques para su producción, pues son especies de sol. La palma camedor, otro cultivo usado en agroecosistemas, por el contrario, ha visto un ligero incremento productivo en el periodo.
En el mapa interactivo podemos ver los fenómenos geográficos como la extensión de ciertos cultivos o el aislamiento de otros; el maíz o la caña se cultivan en mayor o menor grado en cada uno de los DDR, en cambio, otros cultivos solo son representados por distritos que, aventurados, incursionan en su producción, tales como la malanga, reportada solo en el distrito La Antigua, o los cultivos florales Lilium y Gladiolas, cultivados en el distrito Fortín.
https://sistemas-inecol.org/redes/guarionex/cultivos_mapa.html
La pandemia por Covid-19 en el mundo también dejó marcas en la producción agrícola, se pueden observar disminuciones en producción en 2020 y 2021 en caña, naranja, palma camedor, papa, plátano y muchos otros. Estas disminuciones reportadas pueden tener los efectos de menor actividad del personal que las registra, no solamente de los efectos de la pandemia. Queda a la comunidad lectora explorar por su parte las gráficas, de acuerdo a sus intereses personales.
Nota: "la gráfica y el mapa interactivo aquí incluidos están optimizados para uso en teléfonos móviles, para ver una versión para computadora de escritorio, con más cultivos puede seguir las siguientes ligas"
http://datamarindo.baselinux.net/blog/cultivos_veracruz_mapa/
http://datamarindo.baselinux.net/blog/cultivos_veracruz
Slider: Producción de los principales cultivos de Veracruz del 2010 al 2021 del Sistema agrícola y pecuaria: Crédito. Elio Guarionex Lagunes Díaz
"La opinión es responsabilidad de los autores y no representa una postura institucional"
Explorando el lado oscuro de la química: Las 10 moléculas más tóxicas de la historia
Marco Fernando Valtierra Galván, Israel Bonilla Landa, José Luis Olivares Romero
Red de Estudios Moleculares [ ... ]
Leer más...El tlacomiztli o medio gato
Alberto González Romero
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
El presente trabajo habla sobre uno de los mamíferos más comunes y menos conocidos de México, [ ... ]
Leer más...Inteligencia Artificial en nuestra vida cotidiana
Tushar Janardan Pawar, Karla Irazu Ventura-Hernandez, Jose Luis Olivares-Romero*
La inteligencia artificial ya está transformando nuestra vida cotidiana, [ ... ]
Leer más...El beneficio de los datos abiertos de biodiversidad
Sergio A. Cabrera Cruz
USPAE
Los datos abiertos en plataformas digitales permiten complementar listados de especies.
Leer más...Importancia del monitoreo de la fauna en Reservas de la Biosfera: el caso de La Michilía, Durango
Sonia Gallina
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
Llevar a cabo un monitoreo de la fauna, [ ... ]
Leer más...Dípteros parásitos de vertebrados
Sergio Ibáñez-Bernal y María Teresa Suárez-Landa
Red Ambiente y Sustentabilidad
El parasitismo es una relación alimentaria entre dos especies diferentes, en [ ... ]
Leer más...Los sistemas acuáticos y las cianobacterias
Gabriela Vázquez1 y Mario E. Favila2
La eutrofización de los sistemas acuáticos como los lagos, favorece el crecimiento excesivo de las algas como las [ ... ]
Leer más...Hormesis en frutos: una técnica utilizada para alargar la vida postcosecha
Esaú Bojórquez-Velázquez, Mirna V. Bautista-Valle, José M. Elizalde-Contreras, Eliel Ruiz-May
El término Hormesis proviene [ ... ]
Leer más...La fuente de la juventud oculta en las mitocondrias
Andrea Farias Escalera
Se dice que lo único seguro es la muerte y para llegar a ella, atravesaremos diferentes etapas de envejecimiento que ya sea [ ... ]
Leer más...Conservando y restaurando funciones: la utilidad de las redes ecológicas
Cecilia Díaz-Castelazo, Edwin R. Ariza-Marín y Betsabé Ruiz Guerra
Red de Interacciones Multitróficas
Cuando pensamos en [ ... ]
Leer más...Lagunas en las dunas de la Ciudad de Veracruz
Debora Lithgow1, Juan José Von Thaden2, Gilberto Sven Binnquist Cervantes2
Las dunas de la Ciudad de Veracruz tienen cuerpos de agua, lagunas interdunarias, [ ... ]
Leer más...Colisión de aves con ventanas: un problema creciente y medidas de prevención
Fernando González García
Red Biología y Conservación de Vertebrados
Por si fuera poco, y aunado a la destrucción [ ... ]
Leer más...Hoja de piedra o Raíz de piedra
José de Jesús Pale Pale* e Israel Acosta Rosado**
Las plantasdel géneroAnthurium pertenecen a la familia Araceae,llamadas comúnmente anturios, han sido útiles para [ ... ]
Leer más...Brazo fuerte: el caballero de chaleco elegante
Sugey de Jesús Dector Cobos, Alberto González Romero y Sergio Albino Miranda
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
El estudio del medio [ ... ]
Leer más...De pequeños brincos a grandes saltos ¿Larvitas de moscas en fuga?
Andrea Birke
Red de Manejo Biorracional de Plagas y Vectores
Los insectos son el grupo más biodiverso del planeta con cerca de 3.5 [ ... ]
Leer más...Galería virtual de los paisajes de Veracruz
Elio Lagunes-Díaz, Griselda Benítez Badillo, Miguel Equihua Zamora, Luz Sánchez Landero
Se presenta una galería de realidad virtual de los ecosistemas [ ... ]
Leer más...Insectos en mar abierto
Daniel Reynoso-Velasco y Rodolfo Novelo-Gutiérrez
Red de Biodiversidad y Sistemática
A pesar de que los insectos son el grupo más exitoso del planeta y están presentes en [ ... ]
Leer más...De bobos, actinos, islas y tesoros ocultos
Noemi Matías1, Teresa González2, Juan E. Martínez1, Oscar Téllez2 y Salvador Rodríguez2
Isla Clarión, en el Archipiélago de Revillagigedo, alberga [ ... ]
Leer más...Caballitos del diablo joya: los Calopterygidae
José Antonio Gómez Anaya y Rodolfo Novelo Gutiérrez
Red de Biodiversidad y Sistemática
Los caballitos del diablo joya, miembros de la familia Calopterygidae, [ ... ]
Leer más...Superhéroes ocultos en las plantas
Yely Gabriela Rodríguez Mina1, Frédérique Reverchon2, José Antonio Guerrero Analco3
Los hongos que viven al interior de las plantas pueden ocasionar, de manera [ ... ]
Leer más...Tillandsia ionantha, una especie mexicana, no brasileña
Juan José Ancona, Juan Pablo Pinzón, Patricia Hernández-Ledesma, Samuel Cruz-Esteban
Tillandsia ionantha fue descrita hace 169 años; desde [ ... ]
Leer más...Búhos en la ciudad: aliados imprescindibles para la sociedad
Miguel San Martín y Rafael Villegas Patraca
USPAE
Aunque no lo parezca, los búhos cumplen un papel importante en el control de plagas [ ... ]
Leer más...¡Hay que florecer donde fuimos plantados!
Karina M. Grajales Tam
Camino rumbo a la escuela, con la cabeza agachada, buscando monedas, billetes o algún tesoro perdido, pero solo encuentro restos de [ ... ]
Leer más...Desparasita a tu perro y cuida tú salud
Karla L. Tapia-Fierro y Andrés M. López
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
Desparasita a tu perro continuamente para cuidar su salud y la de [ ... ]
Leer más...Dengue ¿cómo y quién lo transmite? métodos alternativos de control
Mireysi Torres Carrera, Luis Arturo Ibarra Juárez y Nicolaza Pariona Mendoza
Red de Estudios Moleculares Avanzados
El Dengue [ ... ]
Leer más...Contando y midiendo las costas
M. Luisa Martínez
Red de Ecología Funcional
Las costas representan una estrecha franja en el mundo y en México, pero son el hogar del 40% de la población mundial, [ ... ]
Leer más...Beneficios de los hongos del suelo en la producción agrícola:
Hongos solubilizadores de fósforo y micorrícicos arbusculares
Rosa María Arias Mota y Gabriela Heredia Abarca
El estudio de la agricultura [ ... ]
Leer más...Bacterias benéficas frente a la contaminación por metales pesados
Jaqueline de Jesús Jiménez Jiménez y Randy Ortiz Castro
Red de Estudios Moleculares Avanzados
La contaminación por metales pesados [ ... ]
Leer más...Papas agroecológicas, una solución a la contaminación
Gloria Carrión, Damaris Desgarennes y J. Francisco Castillo Esparza
Red de Biodiversidad y Sistemática
El uso de productos biológicos para [ ... ]
Leer más...Carbono en humedales urbanos de montaña
María Elizabeth Hernández Alarcón y María Leticia Monge González
Red de Manejo Biotecnológico de Recursos
El cambio climático es causado por las emisiones [ ... ]
Leer más...En la cuerda floja: el cableado eléctrico y la fauna silvestre
Ana Luisa Gómez Sánchez1, Juan José Barrios Gutiérrez1, Carlos Daniel Pinacho Pinacho2, Sonia Gallina-Tessaro3, Andrés M. López-Pérez3
Actualmente [ ... ]
Leer más...Mensajes invisibles: la comunicación química de los insectos
Patricia Romero Arellano y Viridiana Vega Badillo
Los semioquímicos son un conjunto de sustancias químicas que transmiten información [ ... ]
Leer más...¿Quién fue el naturalista oficial del H.M.S. Beagle?
Alejandro Espinosa de los Monteros
Biología Evolutiva
Para conmemorar los 215 años del natalicio de Darwin, recuento una serie de sucesos que [ ... ]
Leer más...Xicotli data: acciones de ciencia abierta en pro de los polinizadores nativos
Equipo “Xicotli data”*
La crisis de la polinización no sólo se debe a los efectos negativos que tienen las acciones [ ... ]
Leer más...Cuando la luna se come al sol
José G. García-Franco
Red Ecología Funcional
Los eclipses han maravillado al hombre desde la antigüedad. Eran considerados presagios de calamidades. Actualmente los [ ... ]
Leer más...Sismicidad en México
Alexandro Medina Chena, Laura Alejandra Barradas Sánchez y Rafael Villegas Patraca
USPAE
Desde el centro de la Tierra hasta su superficie, hay una distancia promedio de 6371 [ ... ]
Leer más...Helecho espada, invasor del Trópico Americano
Salvador Gonzalez de León, Claudio Mota Vargas, Cristian Pinzón y Oscar Briones
Un helecho asiático se ha dispersado por América en especial en los [ ... ]
Leer más...Genes de resistencia a los antibióticos
Antonio Acini Vásquez-Aguilar
Red de biología evolutiva
La resistencia a los antibióticos es un problema salud pública global y es resultado del uso inadecuado [ ... ]
Leer más...Agua embotellada ¿qué tan pura es?
Fabiola López Barrera, Robert Manson y Jorge Córdova Nieto
¿Qué hay en una botella de plástico con agua? Estudios recientes muestran que contienen micro y [ ... ]
Leer más...La historia natural de las plántulas
Jorge González Astorga
Las plántulas son el resultado inmediato de la germinación, siendo la etapa del ciclo de vida que contiene el potencial para el desarrollo [ ... ]
Leer más...