La planta del té procede del sur de China y sudeste de Asia, aunque hoy se cultiva alrededor del mundo, tanto en regiones tropicales como subtropicales.
Es un arbusto que posee una fuerte raíz principal: Sus hojas y brotes se utilizan para elaborar el té.
El nombre genérico Camellia fue otorgado por Linnaeus en honor del botánico y misionero jesuita del siglo XVII, Jiří Josef Camel (también conocido como Camellus), quien transportó plantas de camelias desde Las Filipinas a Europa; el nombre específico sinensis se deriva del latín y alude a la localización de esta especie en China.
En los grandes campos de cultivo de té, se podan los arbustos para que no sobrepasen los dos metros de altura, lo que es necesario para la cosecha manual de sus hojas. Estas son de color verde oscuro y de bordes aserrados, miden 4-15 cm de longitud y 2-5 cm de ancho. Las flores, axilares, solitarias o en grupos de 3 o 4, tienen 5 sépalos, 6-8 pétalos y numerosos estambres, son de color blanco-amarillentas y miden 2-4 cm de diámetro.
Las hojas contienen alrededor de un 4% de cafeína. La diferente composición química de las hojas recolectadas según la edad y las distintas maneras de procesarlas para obtener diferentes grados de oxidación permite elabora el té verde, negro, blanco, rojo, amarillo y oolong.
La variedad más utilizada es la assam Camellia sinensis var. assamica
Actualmente al nivel mundial se produce más de cinco millones de toneladas de té.
¡Pasen al Jardín Botánico Francisco Javier Clavijero y busquen los tres arbustos de la planta de té en el Arboretum!
Cajeput Melaleuca leucadendra
En esta ocasión presentamos un árbol de curioso nombre, que ha estado en el Jardín Botánico desde 1984, el Cajeput, cuyo nombre científico es Melaleuca leucadendra, [ ... ]
Leer más...Platystele stenostachya
Serie orquídeas miniatura
Platystele stenostachya es una orquídea epifita, cuyas flores se encuentran entre las más pequeñas del mundo vegetal.
Leer más...Salvia escarlata
Salvia wagneriana
La salvia escarlata es una herbácea perenne, a veces arbusto, ampliamente distribuida en zonas cálidas y húmedas de varios países de América Central [ ... ]
Leer más...Cilantro cimarrón
Eryngium foetidum
Esta planta, conocido también como cilantro de monte es una hierba tropical perenne y anual. Es nativa de México y pertenece a la familia Apiaceae (antes Umbeliferae), [ ... ]
Leer más...Hierba del cáncer
Cuphea procumbens
La hierba del cáncer, también conocida como perrito, calavera, hierba de la calavera, atlanchana, macachampa de milpa o simplemente pegajosa.
Se trata de una [ ... ]
Leer más...Raíz de Jalapa
Ipomoea purga
Apunta Fernando Benítez en su obra “La ruta de Hernán Cortes”: “Jalapa es conocida del mundo a través de un purgante. Su nombre se hizo universal por estar registrado [ ... ]
Leer más...Tecomate, guaje, acocote, bule, calabaza del peregrino
Lagenaria siceraria
Se trata de una planta tropical perteneciente a la familia Cucurbitácea, que incluye a las calabazas. Es conocida en varias [ ... ]
Leer más...Maíz
Zea mays
No existe planta que esté mejor asociada con México y la identidad mexicana, que el maíz (Zea mays), planta que destaca entre los 3 cereales sujetos a cultivo más importantes del mundo, [ ... ]
Leer más...