El hongo del maguey (Pleurotus agaves): alimento que se produce entre pencas de agave

Alejandra Valdez-Betanzos1, Rosalva Mora-Escobedo1 y Gerardo Mata2

El hongo del maguey (Pleurotus agaves) es una especie endémica de México que crece sobre pencas de Agave salmiana (maguey pulquero), tiene un sabor atractivo y nutrimentalmente se caracteriza por un bajo contenido energético, bajo contenido de lípidos, alto contenido de fibra y proteína, además de sustancias benéficas a la salud.

Leer más...

Explorando el lado oscuro de la química: Las 10 moléculas más tóxicas de la historia

Marco Fernando Valtierra Galván, Israel Bonilla Landa, José Luis Olivares Romero

Red de Estudios Moleculares Avanzados

La historia de la química está salpicada de descubrimientos asombrosos y avances que han transformado la forma en que entendemos el mundo. Sin embargo, en este fascinante viaje, también encontramos moléculas que, por su naturaleza venenosa, han dejado una marca sombría en la historia de la ciencia y la humanidad.

Leer más...

El tlacomiztli o medio gato

Alberto González Romero

Red de Biología y Conservación de Vertebrados

El presente trabajo habla sobre uno de los mamíferos más comunes y menos conocidos de México, debido a que es un animal nocturno, y en ciertos lugares es muy perseguido por el hombre a pesar de ser su gran aliado, por alimentarse principalmente de ratones y ratas.

Leer más...

Inteligencia Artificial en nuestra vida cotidiana

Tushar Janardan Pawar, Karla Irazu Ventura-Hernandez, Jose Luis Olivares-Romero*

La inteligencia artificial ya está transformando nuestra vida cotidiana, mejorando la eficiencia y personalizando experiencias en sectores como la salud, la educación y el entretenimiento, ofreciendo nuevas oportunidades y retos.

Leer más...

El beneficio de los datos abiertos de biodiversidad

Sergio A. Cabrera Cruz

USPAE

Los datos abiertos en plataformas digitales permiten complementar listados de especies.

Leer más...