El hongo del maguey (Pleurotus agaves): alimento que se produce entre pencas de agave
Alejandra Valdez-Betanzos1, Rosalva Mora-Escobedo1 y Gerardo Mata2
El hongo del maguey (Pleurotus agaves) es una especie endémica de México que crece sobre pencas de Agave salmiana (maguey pulquero), tiene un sabor atractivo y nutrimentalmente se caracteriza por un bajo contenido energético, bajo contenido de lípidos, alto contenido de fibra y proteína, además de sustancias benéficas a la salud.
Explorando el lado oscuro de la química: Las 10 moléculas más tóxicas de la historia
Marco Fernando Valtierra Galván, Israel Bonilla Landa, José Luis Olivares Romero
Red de Estudios Moleculares Avanzados
La historia de la química está salpicada de descubrimientos asombrosos y avances que han transformado la forma en que entendemos el mundo. Sin embargo, en este fascinante viaje, también encontramos moléculas que, por su naturaleza venenosa, han dejado una marca sombría en la historia de la ciencia y la humanidad.
El tlacomiztli o medio gato
Alberto González Romero
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
El presente trabajo habla sobre uno de los mamíferos más comunes y menos conocidos de México, debido a que es un animal nocturno, y en ciertos lugares es muy perseguido por el hombre a pesar de ser su gran aliado, por alimentarse principalmente de ratones y ratas.
Inteligencia Artificial en nuestra vida cotidiana
Tushar Janardan Pawar, Karla Irazu Ventura-Hernandez, Jose Luis Olivares-Romero*
La inteligencia artificial ya está transformando nuestra vida cotidiana, mejorando la eficiencia y personalizando experiencias en sectores como la salud, la educación y el entretenimiento, ofreciendo nuevas oportunidades y retos.
El beneficio de los datos abiertos de biodiversidad
Sergio A. Cabrera Cruz
USPAE
Los datos abiertos en plataformas digitales permiten complementar listados de especies.